Cookies de calabaza y avena / Sin huevo

La receta original de estas cookies es del blog bocados de cielo. La primera vez que hice la receta usé las cantidades originales y cuando terminé me parecieron que eran demasiadas galletas. A los dos días, casi no quedaban galletas porque la verdad es que cuando te comes una quieres otra y casi te las comes todas sin darte cuenta.
Esta vez no tenía todo el puré de calabaza que pide la receta por lo que hice la mitad de ingredientes y también salieron bastantes galletas.
Son unas galletas que no quedan demasiado crujientes si no más bien blanditas y la mezcla de calabaza, chocolate y especias es siempre una buena combinación.
Cookies de calabaza y avena.
Ingredientes:
50 ml de aceite de oliva suave
110 gr de puré de calabaza*
95 gr de panela o azúcar moreno
125 gr harina
1/2 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 de cucharadita de nuez moscada
1/4 de cucharadita de clavo
60 gr de copos de avena
40 gr de chips de chocolate o chocolate en trocitos
Preparación:
Ponemos en un bol el aceite, el puré de calabaza y la panela y lo mezclamos todo.
En otro bol, tamizamos la harina con la levadura, la canela, la nuez moscada y el clavo. Incorporamos esta mezcla a la anterior y añadimos la avena. Mezclamos con una espátula  hasta que se unan todos los ingredientes.
Por último, añadimos el chocolate y lo movemos para que se reparta por toda la masa. Introducimos la masa en la nevera media hora para que nos sea un poco más fácil hacer las galletas.
Precalentamos el horno a 180ºC y ponemos papel vegetal sobre la bandeja del horno. 
Para hacer las galletas podemos ayudarnos con una cuchara o untarnos un poco de aceite en las manos y vamos haciendo bolitas con la masa que iremos poniendo sobre la bandeja del horno. Aplastamos las bolitas de masa y le damos forma con las manos.
Horneamos las galletas durante 15 minutos o hasta que veamos que los bordes empiezan a ponerse dorados. Las sacamos y las dejamos reposar sobre una rejilla.
Notas:
-Las podemos guardar en una caja de metal o en un bote de cristal.
* Para hacer el puré de calabaza podemos cocer la calabaza en el horno, al vapor o en el microondas. Para hacerla en el microondas, ponemos la calabaza cortada en trocitos en un recipiente apto para microondas y lo cubrimos con un film o una tapadera. Introducimos el recipiente en el microondas y dejamos que se haga entre 10-12 minutos. Para comprobar que este hecha, pinchamos la calabaza y vemos que esté tierna. Si no es así la volvemos a poner en el microondas unos minutos más. Cuando esté tierna, ponemos la calabaza en un colador para que escurra toda el agua que contiene.
Tenemos que dejar que la calabaza pierda todo el líquido posible y cuando lo haya hecho pasamos la calabaza a un bol y la trituramos con la batidora o la pasamos por un pasapurés.

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